湖南省能源局举办全省油气管道保护培训

119日,湖南省能源局在长沙市华文悦喜酒店举办了全省油气管道保护培训。省能源局、各市州管道保护主管部门,西气东输长沙管理处、中石油管道长沙输油气分公司、中石化华中分公司长沙输油管理处、省天然气公司、省天然气管网公司、中石油昆仑湘娄邵公司、中石油昆仑长常公司、中油金鸿天然气公司、湖南中油燃气有限公司、华南蓝天航油有限公司湖南分公司、湘赣三峡燃气投资有限公司等70余人参加了培训。

法制专家结合《石油天然气管道保护法》,讲授了行政执法人员在行政许可、行政处罚、行政强制等方面的具体工作规范要求;安全专家就《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》,具体梳理了管道保护主管部门、管道企业的工作职责,强调了大力推进依法治理的重要性,传达了国家关于建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设的精神要求;中石油西气东输专家,结合自身实践经验,具体推广了中石油系统的管道完整性管理工作流程和方法;中石化华中分公司长沙输油管理处专家,就青岛“11.22”事故,分析了各单位在应急处置中的失职及不足之处,具体讲解了事故发生后应急处置注意事项;安全评价专家,具体讲解了长输管道的划分标准,不同地区等级的管道保护安全距离,介绍了油气管道保护与各种建构筑工程、不同人文地理环境适用的安全距离标准规范。

培训班既有课堂教学,也有经验分享,培训课件内容丰富,启示深刻,同时配以视频资料,以案释安。学员们结合实际工作过程中遇到的难点、执点问题与专家门积极互动,课堂气氛热烈。

此次培训是我省能源系统贯彻落实《石油天然气管道保护法》及省安委会有关安全生产培训要求的一次具体行动,旨在帮助学员了解当前油气管道保护及安全监管形势,学习相关法律、政策、标准规范,深入了解油气管道完整性管理知识,进一步提高业务能力和执法守法水平。



信息来源:省发展和改革委员会 作 者: