湖南再添清洁能源“大电池”——平江抽水蓄能电站开工

1222,平江抽水蓄能电站工程正式开工建设,这标志着我省又将增添一个具有储能作用的“大电池”。平江抽水蓄能电站设计年发电量14.74亿千瓦时,建成后将成为我省最大抽水蓄能电站、承担我省电网系统中调峰、填谷、紧急事故备用等重要任务。

平江抽水蓄能电站装机容量为140万千瓦,安装435万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以500千伏电压接入湖南电网,工程投资88.04亿元,预计将于2024年建成投运,届时湖南抽水蓄能电站装机容量将达到260万千瓦。随着全省风电、太阳能发电等新能源快速发展,区外送电规模不断增加,对系统调节能力和保障手段的要求将同步增强。此时推进抽水蓄能电站项目建设,在保障湖南能源电力安全、促进清洁能源消纳、促进大气污染防治、拉动经济增长、建设富饶美丽幸福新湖南中的战略意义和全局影响更加凸显。

与平江抽水蓄能电站工程同时开工的还有浙江宁海、浙江缙云、河北易县、内蒙古芝瑞、河南洛宁5座抽水蓄能电站,上述6座抽水蓄能电站工程开工动员大会采取视频会议形式。



信息来源:省发展和改革委员会 作 者: