湖南省发改委行政复议案卷被评为国家优秀案卷

为进一步规范全系统行政复议办案程序,提高办案质量,强化证据意识,防范法律风险,加快推进法治机关建设,国家发展改革委组织开展了全国行政复议案卷评查工作,经评议,我委报送的行政复议案卷被评为全国优秀行政复议案卷。 

根据国家发展改革委统一部署,结合实际,我委积极开展行政复议案卷自查,将行政复议案卷评查作为规范行政复议办案流程、文书制作和立卷归档的有效手段,主要做法有:一是强化组织实施。我们制定了自查方案,明确时间节点、评查范围和任务分工,由法规处牵头,成立评查工作组,安排业务骨干对行政复议案卷一一进行评查,保障自查工作顺利开展。二是严格评查标准。我们依据法定标准对案卷制作、归档、管理情况进行评查。对申请复议期限是否符合法律规定、受理审理程序是否在法定期限完成、出具的文书是否适用正确、用章是否规范、案件是否由两人调查审理、案卷目录与实际案卷是否对应、卷内材料摆放是否排列有序、卷号页数是否标注、是否符合“一案一申请”的处理原则等作出全面评价。三是及时抓好整改。我们以评促改、纠防并重,对自查过程中发现的问题梳理分析、立行立改。

通过案卷评查,我委对重大复杂的案件采取处室联办、实地调查和集体讨论机制作为典型经验受到国家高度肯定,并在全国推广。



信息来源: 作 者: